Экспедиции
В середине 1950-х годов под руководством проф. Б.А. Ларина начинается систематический сбор материала для Псковского областного словаря. С 1956 г. проводятся ежегодные словарные экспедиции. Сначала в этой работе участвуют добровольцы — студенты и аспиранты, подготовленные в кружке диалектологии студенческого научного общества (СНО). С 1962 г. научная экспедиция становится обязательной диалектологической практикой всех студентов русского отделения филологического факультета СПбГУ. В это же время начинают проводиться экспедиции и в Псковском педагогическом институте.
В ходе практики студенты в течение двух-трех недель живут в деревнях Псковской области, записывают живую речь информантов — местных жителей, обычно представителей старшего поколения, сохранивших местные особенности языка. Записи ведутся на диктофон, а затем расшифровываются в транскрипции в тетрадь и расписываются на карточки, которые уже вливаются в картотеку. Беседы ведутся по вопроснику, включающему вопросы о традиционных занятиях, быте крестьян, праздниках, обычаях, верованиях и т.п.
Перед выездом на полевое исследование студенты в течение семестра посещают занятия по подготовке к практике. Доцентами кафедры русского языка, сотрудниками Межкафедрального словарного кабинета им. проф. Б. А. Ларина И.С. Лутовиновой, М.А. Тарасовой и О.В. Васильевой составлена программа «Диалектологическая практика», сочетающая в лекционном курсе лингвистический, социолингвистический и этнографический аспекты, а также включающая методику сбора материала и вопросники.